Вся его жизнь связана с техникой

Николай Фёдоров за ударный труд награждён орденом «Знак Почёта»

Очень часто человек, начиная свою трудовую деятельность, "ищет" себя в различных сферах. А есть люди, которые с детства знают, какому делу они посвятят свою жизнь. К таким относится Николай Фёдоров, ветеран сельскохозяйственного производства, житель Видоновского сельского поселения.

Выбор

Родился Николай Никифорович 1 декабря 1943 года в с. Масали в многодетной семье Фёдоровых Никифора Афанасьевича, участника Великой Отечественной войны, и Анны Александровны, домохозяйки. Сразу после окончания Кизакской семилетки, будучи подростком, Николай стал помогать в колхозной работе старшим: стоял на сеялках, тракторном прицепе, копнителе, участвовал в строительстве свинарника, работал мотористом, когда возил со старшим братом воду.

В 17 лет поступил в Ялуторовский ДОСААФ, успешно окончил курсы и получил права шофёра. Он уже в 16 лет умел водить машину. Этим навыкам научил его старший брат Ананий. "Сколько было радости, когда садился за руль", – вспоминает о том далёком времени ветеран.

В 1962 году молодой человек был призван в армию. Служил три года в ракетных войсках в городе Кирове. Так как имел водительские права, его определили возить командира. Вернувшись в родную деревню, начал трудиться в колхозе, который позднее влился в состав совхоза "Емуртлинский". Сначала работал на пожарной машине, потом стал заправщиком на бензовозе, а затем снова водителем, но уже легкового автотранспорта.

– После работы, не чувствуя усталости, бегал в клуб на танцы, в кино. Научился плясать, петь под гармошку. В свободное время играл в волейбол, бильярд, шаровки, вышибалу. Было очень интересно в наши молодые годы, – рассказывает Николай Никифорович.

Но холостяцкая жизнь когда-то кончается. Женился в 1966 г. Вместе с женой, Ниной Сергеевной, растили двоих детей. Произошли перемены и на работе. Дали новый автобус, на котором трудился семь лет. "Рабочий день начинал с 6 часов утра, а заканчивал поздно вечером, – рассказывает Николай Никифорович. – С отделений привозил учеников в школу на занятия, рабочих на поля, в МТМ. Каждый день ездил в Упорово, часто – в Тюмень, Заводоуковск. В то время на селе хорошо была развита художественная самодеятельность. Приходилось возить артистов с концертами по деревням.

До сих пор пассажиры его автобуса вспоминают, что в любое время года, в любую погоду они были уверены в благополучной поездке. Они не забывают и самого водителя, позитивного, доброжелательного, с юморком человека.

Успех

За высокие достижения в производстве, общественно-полезной деятельности, за добросовестное отношение к труду в 1972 году Николай Никифорович был награждён орденом "Знак Почёта". Как отличного водителя попросили его преподавать на курсах шоферов и мотоциклистов при районном ДОСААФ, где он проработал два года. Обучал молодых и начинающих водителей с присущей ему ответственностью и профессионализмом. За успешную сдачу экзаменов обучающимися был награждён юбилейным "Почётным знаком ДОСААФ СССР".

С особой теплотой и благодарностью Николай Фёдоров вспоминает годы работы в совхозе "Емуртлинский", который возглавлял А. Д. Нохрин.

– Меня приняли в 1979 году доброжелательно и уважительно как руководство, так и коллектив. Сразу дали новый ЗИЛ, а потом КамАЗ. В уборочную и в посевную пору подвозил зерно. В остальное время доставлял кирпич, щебёнку, керамзит из Винзилей, Тюмени. В то время в совхозе шло большое строительство. Приходилось делать по два рейса, чтобы стройка не останавливалась. И здесь рабочий день у меня начинался с 6 часов утра и продолжался до поздней ночи. Вся жизнь – работа, – вспоминает труженик.

Когда в стране началась перестройка, строительство резко сократилось, работы стало меньше, водитель вернулся в родной совхоз "Видоновский", которым руководил А. П. Яковлев. Как и раньше, стал возить школьников, рабочих, спортсменов. Снова – ненормированный рабочий день.

Николай Никифорович всегда добивался высоких показателей. За многолетний (53 года) и добросовестный труд, успехи в производстве, ответственное отношение к работе он получил много благодарностей и грамот, неоднократно награждался знаком "Победитель социалистического соревнования" (1979 г.,1980 г.) и денежными премиями. Его труд отмечен знаком "Ударник 11 пятилетки". За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР в 1982 году был награждён бронзовой медалью и путёвкой на ВДНХ в Москву. За победу в районном и областном соревнованиях ему был выделен для покупки вне очереди легковой автомобиль. Николай Фёдоров удостоен званий "Ветеран труда" и "Почётный гражданин Видоновского поселения".

Авторитет

Односельчане и бывшие коллеги по работе к орденоносцу относятся с большим уважением.

– Николая Никифоровича я знаю всю свою сознательную жизнь. Мне довелось с ним работать не один десяток лет. И всё это время он был примером для коллектива. Могу сказать о нём только самое хорошее: Водитель с большой буквы, человек тактичный, вежливый и справедливый. Свою профессию считает самой востребованной. Всегда к вверенному ему транспорту относился как грамотный специалист, поддерживая его в технически исправном состоянии. Если случалась поломка, то, не считаясь со временем, он после рейса ремонтировал свой автомобиль, чтобы утром быть на трассе. Также никогда не отказывал в помощи своим коллегам. Николай Никифорович любил свой труд. Он душой "прикипел к баранке" за десятилетия работы. После выхода на пенсию был водителем ещё десять лет. Сейчас ему восемьдесят – возраст весьма почтительный. Болезни, разумеется, дают о себе знать. Но его часто можно увидеть на дороге на своём автомобиле. Когда мы встречаемся с ним, нам есть о чём поговорить. Путь, который он выбрал, оказался единственно верным. Эта дорога длиною в жизнь пусть длится ещё долго-долго. Или, если говорить по-шофёрски, на многие километры. Пусть будет только крепким его здоровье. Ну а остальное всё приложится, – пожелал всего самого доброго коллеге бывший руководитель автогаража Александр Матвеев, с которым Николай Фёдоров проработал более двадцати лет.

С 2013 года ветеран находится на заслуженном отдыхе. Как и всем сельским жителям, ему есть чем заняться. Рядом с ним живут его дети, три внука и две внучки. Его часто можно видеть отдыхающим на лавочке возле дома, на улицах села, где Николай Никифорович найдёт тему для разговора и с близкими людьми, и со знакомыми. Несмотря на солидный возраст, он остаётся деятельным, заинтересованным, неравнодушным человеком.

Альвина БИРЮКОВА, Зинаида ФЁДОРОВА, с. Масали. Фото из музея Масальской школы