Упоровцы отважно защищали Москву

5 декабря Россия отмечает одну из героических дат в истории Великой Отечественной войны. Именно в этот день в 1941 году Красная Армия начала контрнаступление под Москвой по широкому фронту от Калинина (ныне – Тверь) до Ельца. Результат операции – разгром немецко-фашистских войск с одновременным отбрасыванием передовых частей Вермахта от столицы Советского Союза.

Среди тех, кто героически сражался за главный город страны, были и наши земляки:

Антипин Валентин Иванович родился в 1919 году в с. Коркино. Призван 13 сентября 1939 г. Атбасарским РВК, Акмолинской обл.. Старший сержант, член ВКП (б), командир отделения топовзвода (артиллерийская разведка) 1-го дивизиона 41 артиллерийского полка 97 сд 5 А 3 БелФ. Участник боёв за Москву, Орловско-Курской битвы, советско-японской войны. За храбрость в боях получил орден Красной Звезды, медаль "За оборону Москвы". В 43-м награждён медалью "За боевые заслуги" за очередной подвиг: "25 декабря в д.Черньшик обнаружил 4 огневые точки противника, мешавшие продвижению нашей пехоты. Вражеские точки огнём батареи были уничтожены" (из наградного листа). Среди боевых наград ветерана – медали: "За отвагу", "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией", "За победу над Японией".

В мирное время получил Орден Отечественной войны II степени (1985 г.) и юбилейные знаки. После войны работал в районном узле связи. Похоронен в с. Буньково.

Калинин Василий Фёдорович родился в 1908г. в д. Николаевке Упоровского района. Призван Упоровским РВК в июле 1941 года. Воевал в звании красноармейца. Телефонист 950 отэр 1 Уд. А СЗФ.

Фронтовым приказом № 492 от 14.11.1942 года награждён медалью "За отвагу".  В его наградной характеристике сказано: "11 ноября 1942 года под минометным обстрелом противника боец Калинин бегом направился на поврежденный участок телефонной линии. Во время устранения порыва был ранен в ногу. Но продолжил работу и обеспечил связь с командным пунктом".

После войны работал в совхозе "Притобольный". Умер в 1967 г. Похоронен в д. Николаевке.

Матвеев Афанасий Алексеевич – 1915 г. р., д. Кокуй Упоровского р-на. Призван 28. 07.1941 г. Упоровским РВК. Воинское звание: гв. лейтенант, командир 6-й стрелковой роты. Член ВКП(б) с 1940 г. Место службы: 208 гв. сп 69 гв. сд 4 гв. А 2 УкрФ.

В именном списке безвозвратных потерь офицерского состава на сайте "Момориал" о нём сказано, что убит в бою 01. 09.1943 г.

Первичное место захоронения: Украинская ССР, Полтавская обл., Котелевский р-н, с. Михайловка, северо-восточнее, 4 км, братское кладбище у Бриг. двор.

Извещение направлено жене – Матвеевой Елене Васильевне с. Упорово.

Мужество и героизм фронтовика подтверждаются документами, размещёнными

на сайте "Подвиг народа". В наградном листе содержится ходатайство о присвоении ему звания Героя Советского Союза и награждении орденом Ленина. Фронтовым приказом № 106/н от 27.09.1943 г. по действующей армии за совершённый подвиг в бою 01.09.1943 г. он посмертно был представлен к награждению орденом Отечественной войны 1 степени.

"Русские повсюду сражаются до последнего человека. Они очень редко сдаются", – написал в своём дневнике немецкий генерал Франц Гальдер в 1941 году.

Благодаря стойкости и самоотверженности красноармейцев, которые в едином патриотическом порыве бились за Москву, наводя ужас на врага,

контрнаступление, начатое 79 лет назад, завершилось не только выдающейся Победой, но и тем, что миф о непобедимости гитлеровских полчищ оказался полностью развеян.

Лидия СОСНИНА. Фото из Книги Памяти "Солдаты великой Победы"