Найдены новые сведения о военных судьбах упоровцев

В этом году была издана Книга Памяти, посвящённая жителям Упоровского района – участникам Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.. Над её созданием немало потрудились коллективы школ, районный совет ветеранов, сельские администрации, сотрудники краеведческого отдела Упоровской библиотеки.

На 533-х страницах Книги записаны имена 6 400 наших земляков. Но это далеко не полный список героев. Поэтому поиск информации о тех, кто потерялся на дорогах войны, чья судьба многие годы была и до сих пор остаётся неизвестной, продолжается.

Наиболее полная база, а это учётные карточки красноармейцев, списки безвозвратных потерь, сведения о наградах с описанием подвигов размещены на сайтах: "Мемориал", "Память народа", "Подвиг народа". Это уникальные информационные ресурсы открытого доступа, наполненные всеми имеющимися в военных архивах документами о ходе и итогах основных боевых операций Великой Отечественной.

Основными целями проектов являются увековечение памяти героев Победы независимо от звания, масштабов подвига, статуса награды; военно-патриотическое воспитание молодёжи на примере военных подвигов отцов, а также создание фактографической основы для противодействия попыткам фальсификации истории войны.

Благодаря электронным ресурсам удалось отыскать следы нескольких наших земляков.

Среди документов на сайте "Мемориал" нашлась карточка военнопленного Бадейкина Леонида Григорьевича, 10.03.1921 г.р., д. Киселёва. Попал в плен в 1941 году в г. Гродно. Шталаг IB. Лагерный номер 8837. Погиб в плену 24.11.1941г. Захоронен в г. Хейнштайн. Извещение о пропавшем без вести было отправлено матери – Бадейкиной Лидии Гавриловне.

Пока нет в Книге Памяти записи о Коркине Павле Дармидоновиче. В архивных документах, размещённых на том же сайте, указано, что он родился в 1919 году в д. Поляковой Упоровского района. Призван Упоровским РВК 20.10.1941г. Пропал без вести 20.05.1942 г.

Теперь нам стало известно, что Коркин Ефим Федорович 1907 года рождения из Одинского с/с Упоровского р-на призван Упоровским РВК, Омской области. Последнее место службы: 246-я стрелковая дивизия. Пулемётчик. Воинское звание: красноармеец. Причина выбытия: убит 25.10.1941 г. в д. Красново Калининской области.

Так как рукописные документы военных лет зачастую были неразборчивыми, в электронной базе данных многие фамилии и названия населённых пунктов оказались искажёнными, что очень затруднило поиск.

Например, в документах Коркина Павла Ивановича 1917 г.р. из с. Дробинино Упоровского р-на, призванного в ряды Красной армии в октябре 1937 года, указано неправильно место призыва: Джуровский (вм. Ялуторовский) РВК, Курганская обл. Последнее место службы бойца: 246 сд* 914 сп**. Воинское звание: лейтенант, командир миномётной роты, член ВКП(б) с июня 1942 г.

В наградном листе на сайте "Подвиг народа" сказано, что он с мая 42-го по сентябрь 43 года воевал на Воронежском фронте, затем был переведён на 1-й Украинский. Место службы: 807 сп 304 сд 60 А 1 УкрФ, 4 УкрФ.

28 марта 43-го получил первое тяжёлое ранение.  В марте 44-го снова был ранен, причём два раза в одном бою. До сентября находился в полевом госпитале № 4815.

На сайте размещено два приказа по 304-й стрелковой Житомирской краснознамённой дивизии 60-й армии 1-го Украинского фронта о его награждении орденами Красной Звезды: №: 85/н от: 23.12.1944 г. и № 026/н от 09. 04.1945 г.

Неправильно обозначено место рождения и призыва Чухонцева Степана Андреевича: Омская обл., Новосильский (Новозаимский) р-н, Новосильский (Новозаимский) РВК. Последнее место службы – 47-я отдельная стрелковая бригада. Красноармеец. Стрелок 10-го отдельного батальона.

Причина выбытия: убит. Дата: 08. 05.1942 г.

Первичное место захоронения: Ленинградская обл., Старорусский р-н, Рамушевский с/с, д. Рамушево.

Извещение направлено отцу Ананченко Василию Ивановичу, с. Пятково.

Виленяков (скорее всего Вишняков) Дмитрий Александрович. На сайте "Мемориал" размещена о нём следующая информация:

Родился в 1914 г. Место рождения: Омская обл., Упаровский (Упоровский) р-н, Маровский (Марковский?) с/с.

Место призыва указано правильно: Упоровский РВК, Омская обл., Упоровский р-н

Последнее место службы: 246 сд. Воинское звание: красноармеец. Причина выбытия: убит. Дата выбытия 22.08.1941г. Место выбытия Смоленская обл., Ильинский р-н, д. Андреевка

Извещение направлено жене – Виленяковой (?) ЗинаидеТрофимовне.(Адрес не указан).

О Коркине Павле Дорофеевиче 1918 г.р. из д. Пашково (Поляково?) Упоровского р-на мы узнали, что он был призван Упоровский РВК в 1939 году. Служил в воинском звании красноармейца. Пропал без вести в октябре 1941 года.

Многие семьи по сей день хранят в сердцах память о своих родных, вспоминают о них, глядя на редкие фотоснимки. Они надеются, что когда-нибудь найдутся следы всех пропавших в неизвестности.

Публикации архивных документов в открытом доступе позволяют каждому из нас восстановить судьбы и места захоронения своих дедов и прадедов – участников Великой Отечественной войны.

Зайти на любой сайт министерства обороны можно без регистрации. Достаточно в поисковой строке набрать его название и зайти на главную страницу. А далее откроются поля, куда необходимо внести фамилию, имя, отчество участника войны.

*стрелковая дивизия.

** стрелковый полк.

Лидия СОСНИНА. Фото с сайта "Мемориал" и из Книги Памяти.

Фронтовую биографию Луки Ярцева из Ингалинки, как и многих других, предстоит ещё установить.