Памятник для героев

Заканчивается 2015 год, когда мы все отмечали 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Он стал особенным для района и сельских поселений.

Главой Леонидом Сауковым была поставлена задача восстановить списки и установить надгробные плиты на могилах солдатам, погибшим во время ВОВ и участникам войны, умершим уже в мирное время и не имеющим достойных памятников на погосте.

Данная работа в Видоновском сельском поселении была на контроле главы территории Людмилы Тумашовой, председателя совета ветеранов Галины Бобковой, специалиста по воинскому учёту Анны Архиповой и социального работника Екатерины Емельяновой.

Поиск начался с установления родственников, уточнения данных о рождении и смерти фронтовиков. Нам удалось собрать информацию на каждого участника войны, но, к сожалению, про многих так и не удалось выяснить ничего, кроме даты рождения и смерти. Большую поисковую работу вели наши школьники во главе с директором учебного заведения Натальей Емельяновой, педагогом Светланой Закшаускене и членом совета ветеранов Альвиной Бирюковой.

Кроме того, ребята сами привели в порядок все захоронения и провели митинги, во время которых у каждой могилы была зачитана краткая характеристика боевого пути ветерана. На митинге, посвящённом открытию памятников воинам ВОВ, присутствовал Николай Черепанов, сын нашего земляка и участника войны Ивана Черепанова.

Иван Иванович родился в 1914 году в Челябинской области, но жил в тюменских краях, а потому на фронт был призван Тобольским райвоенкоматом. На войне сразу проявил себя героически. 15 октября 1942 года в районе 62-й переправы заменил в бою выбывшего из строя командира орудия и продолжал вести интенсивный огонь по вражеским самолётам. Благодаря находчивости Черепанова расчёт под его командованием сбил самолёт противника "Ю-87".

8 июля 1943 года в районе села Тёплого, под бомбёжкой и обстрелом с танков противника, работая наводчиком, Черепанов бесстрашно отражал налёты вражеской авиации на боевые порядки 19 ТК и в составе расчёта сбил самолёт противника типа "Хе-111".

В сентябре 1943 года наш героический земляк был награждён медалью "За отвагу" за то, что в боях под Сталинградом и на Орловско-Курском направлении показал себя смелым, отважным наводчиком. Расчёт, в котором находился Иван Черепанов, сбил 3 и подбил один самолёт противника. 8 июня 1945 года Иван Иванович получил орден Красной Звезды за то, что "в боях за Сталинград и на Курской дуге проявил себя смелым, отважным и знающим дело воином". В мирное время Иван Черепанов проживал на территории Видоновского поселения, умер в 1978 году и похоронен здесь же.

На сегодняшний день все памятники на территории Видоновского поселения установлены – всего их насчитывается 26.

Галина БОБКОВА, председатель совета ветеранов Видоновского с/п