От озорного мальчишки - к успешному руководителю

Немало талантливых людей живёт в нашем селе, которые достигли своей цели, нашли себя в жизни, стали счастливыми и успешными. Александр Петрович Яковлев – генеральный директор ЗАО "Нива-Агро" – является одним из них, поэтому захотелось встретиться с ним и подробнее узнать о его жизни…

– Вас знают как опытного руководителя, многое сделавшего для нашего села и сумевшего сохранить хозяйство в годы перестройки, человека радеющего за спорт и имевшего свои спортивные результаты… Но давайте вернёмся в прошлое и вспомним, каким было ваше детство?

– Родился я на юге Тюменской области, в Армизонском районе, в с. Калмак, но по воле судьбы моей семье пришлось переехать в с. Орлово. Я рано потерял отца, поэтому рано понял, что такое ответственность, знал трудности и проблемы сельской жизни.

Считаю себя настоящим сельским парнем! (Улыбается). Хорошо знаю, что такое сельская жизнь и житейские заботы!

– А какие интересные моменты из жизни вы запомнили?

– Интересных моментов в моей жизни было довольно много, сейчас всё и не вспомнишь… Больше всего, наверное, их было в школьные годы, когда мы с друзьями играли в футбол, хоккей, занимались другими видами спорта. Клюшки были самодельные, лыж не хватало, но благодаря нашему стремлению и воле к победе мы выигрывали…

Окончив школу, я хотел стать лётчиком, уже собрался ехать поступать, но не нашёл своих документов! Оказывается, мама, которая была против моего поступления, просто-напросто спрятала их. Своё недовольство она объясняла тем, что самолёты падают, разбиваются, в общем, дело это опасное!

Поэтому поступил я в Тюменский сельскохозяйственный институт, ныне названный Тюменской государственной сельскохозяйственной академией, на факультет агрономический и получил специальность учёного-агронома.

– Расскажите, какие обязанности по дому у вас были?

– (Немного задумавшись). Обязанностей было много, но самым главным являлась заготовка дров и сена…Это сейчас всё за нас делает техника, а раньше всё руками!

– Что запомнилось вам из школьных лет?

– В первую очередь, – учителя – люди, которым я очень благодарен! Совсем недавно ездил на юбилей школы, конечно, время идёт, люди меняются, но было приятно, что меня узнают и помнят.

В школе был твёрдым ударником, но запомнили меня больше как спортсмена, потому что ни одни соревнования не проходили без моего участия. В то время хорошо были развиты такие виды спорта, как футбол, хоккей, лыжи, в которых мы одерживали победы. В лыжных гонках я был чемпионом, помимо этого, играл в волейбол и уже в 8 классе выступал за своё село. За всё это хочу сказать спасибо нашему физруку – Виктору Васильевичу Ударцеву

– А какие близкие друзья шли с вами по жизни?

– В школе нас было трое: Коля Сараев, Коля Сидоров и я. Мы всегда были вместе, однако сейчас видимся очень редко…

Ещё Генка Никитин есть. Именно с этим человеком мы хотели поступать в лётное, он-то как раз поступил, выучился и до сих пор летает.

– Какие испытания были в вашей судьбе?

– Трудное детство меня воспитало и закалило характер. Бывало так, что лежишь и думаешь: "Неужели моим детям и внукам будет так же трудно!? Всё-таки я сделаю всё возможное, чтобы они ни в чём не нуждались и были самыми счастливыми!"

Время шло, жизнь становилась сложнее, трудно было заканчивать институт, понимал, что нужно учиться, нужно платить за квартиру, денег не хватало, поэтому приходилось и работать, и учиться. Был я и дворником, и грузчиком, и даже попробовал себя в роли кочегара!

На третьем курсе женился, а на четвёртом у меня родился первый сын – Сергей!

– Очень хочется узнать, кому вы благодарны в жизни?

– Во-первых, я благодарен своей маме, за то, что она родила меня такого на свет! (Улыбается). Во-вторых, своим учителям, которые научили меня всему необходимому.

Среди них был замечательный человек – Владимир Петрович Котов, учитель физики. Так вот он не пропускал ни одной встречи по футболу и хоккею, был заядлым болельщиком и эмоционально переживал за каждого из нас!

– Как вы считаете, какими качествами должен обладать успешный человек?

– Должен быть профессионалом, знать, чего он хочет, и каким образом добиться этой цели!

– Что для вас значит – счастье?

– С моей точки зрения, счастье состоит из нескольких аспектов: счастье – это когда чувствуешь, что добился того, к чему давно стремился. Это когда чувствуешь, что ты нужен людям. Счастье – это, конечно, когда твои дети и внуки здоровы. И в заключение, счастье – это когда трудовой коллектив уверенно смотрит в завтрашний день!

– Я ещё раз убедилась, что все мы родом из детства, но всего добивается в жизни тот, кто научился работать, не жалея себя, заботиться о благе других и добиваться поставленной цели! Дорога к успеху лежит через труд.

Олеся КАЗАДАЕВА, 11 класс.