Пригодится дедушкина мудрость

Что ни говори, а с дедом мне повезло! Замечательный он человек! На селе его, Емельяна Агеевича Андреева, знают как учителя географии, основоположника школьного туризма. Благодарны моему дедушке многие его ученики и за преподавание школьных наук, и за привитие любви к спорту и туризму, и за уроки жизни. Люблю я беседовать с дедушкой, интереснейший он рассказчик. Дед рассказывает обстоятельно, задумавшись, словно вернувшись в прошлое:

"Где я родился – не знаю. Рос я с 4-х месячного возраста в Журавлёвой у моей бабушки Дуни. А потом жил у бабушки Сины, сестры бабушки Дуни. Случилось это потому, что дедушку Ефима в 1937 г. забрали и осудили на 8 лет.

Бабушка Сина и дедушка Петро меня очень любили и растили как сына. Детство – оно и есть детство – беззаботное. Все ребята бегали босиком как снег стает и до того, как он осенью опять выпадет. Лужи после летнего тёплого дождя, набеги на грибы, рыбалка, ягоды… Как поспеет черёмуха, так с кустов не слазишь, пока во рту всё не стянет, и вздохнуть не можешь. Отваляешься на траве и опять – на куст.

В школу принимали с восьми лет, дедушка меня не отпустил "Мал, – говорил. – Подрасти". Я реву, а он: "Я тебя дома поучу", и научил, купил букварь. Я его шесть раз прочитал, других не было.

Первого сентября 1941 г. дедушка отвёл меня в Щигровскую семилетнюю школу Мокроусовского р-на Челябинской области.

Переход с дальней дороги на ближнюю – небезопасен. Друг, Сеня Безик, осенью провалился на тонком льду реки Кизак, пришлось срочно возвращаться домой.

Зимой бывали метели – страшный разгул снежной стихии наметал снег обрывом, да ещё с козырьком. Приходилось становиться скалолазом, чтобы взять этот неприступный барьер. (Это первокласснику-то!). В 1948 г. пошёл учиться в Емуртлинскую среднюю школу.

Учились в 2-х этажных приспособленных домах. Эти еженедельные походы в 20 км туда-сюда за продуктами… Хлеб и после войны лет пять-шесть был из тёртой картошки. К концу недели засохнет – не размочишь!

Я стал учиться намного лучше, особенно по математике, одни "4" и "5". Это благодаря учительнице Екатерине Фёдоровне Танцевой. Только по немецкому "2" и "3", да и "1" бывало ( в Щиграх в 7 классе немецкого не было). В школе заготавливали дрова. В 1951 г. поехали поступать в Свердловский горный институт, нас было 6 человек, из-за стипендии в 400 рублей. Шесть экзаменов и только по немецкому "3". Здесь в отличниках не бывал, но и экзамены не пересдавал. После окончания института направили в Иркутскую область. Потом работал горным мастером в Свердловской области. В Кизаке приняли в школу учителем математики и физкультуры. Учитель И.С. Какорин был моей путеводной звездой.

Как я к туризму пришёл?

Начал работать учителем физкультуры в Кизакской школе, а потом учителем географии – и захотелось мне дать детям всё, что я умею и могу. На первых соревнованиях, для нас первых, в Упорово по туризму в 1971 г. команда наша заняла 1 место, которое мы не отдавали и в последующие годы. Когда Масальская школа стала 10-летней, мы стали ездить на областные турслёты, занимали призовые места. Чтобы участвовать на областных соревнованиях, надо было представить отчёт о походе не менее 75 км с 2-3 ночёвками. Вот и ходили. Замечательная школа жизни, эти походы! Тащат дети рюкзаки от 5 до 15 кг (в зависимости от возраста и пола) 20 км и более, а на привале надо костёр разводить, еду готовить, палатки ставить и прочее. А только потом отдых, песни у костра. А тут ещё комары, и особенно наглые мошки жизнь портят. Как это всё закаляет молодой организм, психику людей. Вот этого мне и хотелось. Почему?

Может потому, что у меня такого в детстве не было. Вот и стремился наверстать, не сознавая причину такой тяги. Мне радостно, что я причастен к спорту, туризму ну и, конечно, рад, что мои усилия в этом направлении не пропали даром.

Алексей АНДРЕЕВ, 8 класс.