4 мая 90-летие отмечают долгожительницы района

Евдокия родилась в семье Матрёны Фёдоровны и Аверьяна Сидоровича Лавровых. Мать была домохозяйкой, работы по дому всегда хватало, а отец пас скот. Супруги воспитывали четверых детей.

Дуняша закончила всего два класса, а потом пришлось помогать родителям. Без слёз не может вспоминать те далёкие годы: "Когда мне было 14 лет, отправили на лесозаготовки за Старую Шадрину. Было голодно и холодно, от непосильной работы нам, молоденьким девчонкам, приходилось очень тяжело!".

На вопрос, помнит ли она тот день, когда объявили, что война закончилась, пенсионерка ответила: "Конечно, помню. В те годы с ранней весны до поздней осени жили мы в бараках на полевом стане. И вот зашёл к нам бригадир и сказал: "Всё, бабоньки, войне конец!". Нашей радости не было предела. А потом все побежали домой".

Работать Евдокии Аверьяновне приходилось много. И на покосе трудилась, и на коровах боронила, и телятницей была, и за то, что хорошо ухаживала за молодняком, её перевели дояркой.

В 1962 году Андриянова переехала в Упорово. Устроилась на пекарню. Позвал её на работу Михаил Захарович Ямов. При этом он сказал: "Пойдёшь на предприятие налаживать дисциплину". Сначала выпекали всего четыре наименования хлебобулочных изделий, потом ассортимент расширился.

Более 28 лет Евдокия Аверьяновна отдала этому делу. Когда подошло время выходить на пенсию, её попросили поработать ещё хотя бы годик, а задержалась на все четыре. Общий трудовой стаж юбиляра более сорока четырёх лет.

О своей семейной жизни ветеран говорит так: "Вышла замуж в 1953 году, но с мужем прожили недолго, развелись. От этого брака родилась дочь. В 1968 году встретила Сергея Бушманова, приехавшего из Свердловска. Сергей Яковлевич красиво ухаживал за мной. Потом мы сошлись. Прожили вместе почти 32 года. Совместных детей не нажили, но он с уважением относился к моему ребёнку".

Сейчас Андриянова проживает одна, но её навещает социальный работник. Не забывает маму и единственная дочь, которая приезжает из г. Тюмени к ней в гости, помогает ей. У Евдокии Аверьяновны двое внуков и пять правнуков.

С большим уважением и гордостью пенсионерка всегда вспоминает о своей работе, бережно хранит многочисленные грамоты, вручённые ей за высокие производственные показатели, безупречный труд в системе потребкооперации. Она является ветераном труда, участником трудового фронта, имеет юбилейные медали.

Юлия Ивановна Воронина родилась в деревне Горюново Заводоуковского района.

Детство, как и у всех сельских ребятишек того времени, беззаботным назвать трудно. А когда началась война, и вовсе пришлось хлебнуть горя.

После того, как объявили о нападении на страну гитлеровских захватчиков, отца забрали на фронт, но по дороге их эшелон разбомбили, Иван Дмитриевич погиб. Тяжело перенесла семья эту весть. Пятеро детей остались без папы, Юлия среди них старшая. И сразу вся ответственность легла на её плечи. Бралась за любое дело. "Шибко меня хвалили за ударный труд, – говорит Юлия Ивановна. – А работать приходилось с рассвета до поздней ночи".

Когда закончилась война, все очень радовались. Наступила мирная жизнь. В 1953 году женщина переехала в Упоровский район. Много лет была в больнице прачкой. Потом трудилась в райпотребсоюзе, оттуда и ушла на пенсию. Её трудовой стаж более тридцати пяти лет.

Воспитала Воронина трёх сыновей. К великому горю матери, двоих уже нет в живых. С Юлией Ивановной живёт Сергей. У бабушки шесть внуков. Награждена пенсионерка медалями "За добросовестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.", юбилейными медалями к знаменательным датам, имеет звание "Ветеран труда".

Ирина КОРМИНА, заведующий ОСО на дому