Непростая судьба тракториста

На занятиях в краеведческом кружке мы получили задание разыскать ровесников района, односельчан, родившихся в 1932 году. Одним из них оказался мой сосед В. П. Сучков. Я с большим желанием вызвалась собрать материал и рассказать о нём…

Виктор Павлович родился 5 ноября 1932 года в селе Коркино, в крестьянской семье Павла Павловича и Домны Петровны. Кроме Виктора, у супругов росли ещё дети – дочь Августа и старший сын Геннадий.

Когда началась война, мальчику едва исполнилось 9 лет. Время было трудное – не до учёбы, поэтому, окончив первый класс, Витя со старшим братом пошёл работать в колхоз, где катастрофически не хватало рабочих рук. Вместе с другими, такими же мальчишками, он помогал и на ферме, и в лесу – на дроворубе, и на сенокосе, и вообще везде, куда направлял председатель. Эти мальчишки-подростки были хорошими помощниками женщинам и старикам, работавшим во время войны в колхозе, ведь все мужчины ушли на фронт. Вот и приближали ребята Победу, как могли. Отец Виктора, Павел Павлович, ушёл воевать и… не вернулся, погиб, защищая родину.

А Витя с братом в свободное от колхозной работы время бежали на Тобол, чтобы наловить к столу рыбы. Голодное, холодное, трудное время, но его надо было пережить достойно. Тринадцатилетним подростком встретил Победу Виктор Сучков. В День Победы ликовало всё село.

В 1949 году юношу зачислили на курсы трактористов, по окончании которых он работал на тракторе в родном Коркино. А в 1951 году ушёл в армию на целых три года. Служил в Закарпатье, на границе с Румынией. Был настоящим пограничником.

Вернувшись, продолжил трудиться в колхозе. В 1956 году Виктор Павлович встретил свою любовь с очень красивым именем Евдокия, с которой прожил более 50 лет. Четырёх сыновей  вырастили и выучили Виктор и Евдокия. Было нелегко. чтобы зарабатывать побольше, наш герой, окончив курсы водителей, стал шофёром, но через десять лет вновь сел на трактор. И до самой пенсии не расставался он со своим железным конём. Общий трудовой стаж Виктора Павловича более сорока лет. Имеет поощрения и грамоты за хорошую работу.

А семейная жизнь складывалась непросто. Сначала ничего не предвещало беды. Родились три мальчика: Леонид, Сергей и Александр, да у Евдокии был сын от первого брака – Виктор. Все парни, как на подбор, красавцы. Выросли, окончили школу…, но в 1977 году произошла первая трагедия – во время прохождения службы в армии погиб средний сын Сергей, в 2003 году умер старший – Леонид. Евдокия, как любая любящая мать, тяжело перенесла их смерть. Ненадолго она пережила старшего, в 2009 году ушла вслед за ним.

Остался Виктор Павлович один, по хозяйству, хоть и с трудом, но справляется сам. Навещает сын Виктор, он живёт в нашем же селе, да сосед Леонид Валерьевич помогает – то лекарства, то ещё чего необходимого купит. Младший Александр живёт в Тюмени и бывает очень редко. Говорят, что занят – много работы. Хочу обратиться к нему словами стихотворения, которое специально для него написала:

Берегите своих родителей!

Это ваши корни и кровь!

И к живым быстрей поспешите вы,

чтоб домой, а не на погост.

Им не надо помощи материальной,

вам бы душу у них понять.

Ведь будет та семья идеальной,

где детей родители могут обнять!

Желаю Виктору Павловичу Сучкову встретить свой 85-летний юбилей в добром здравии!

Анастасия ПИНИГИНА, учащаяся 7 класса Коркинской школы