Имеющий память – имеет будущее

Пожалуй, нет в России ни одной семьи, которой бы не коснулось пламя Великой Отечественной. Мы ни в коем случае не должны забывать об этой страшной войне и о людях, которые вынесли на своих плечах все её тяготы. Мне хочется рассказать о моём отце Константине Малафеевиче Стрепетилове и его дяде Якове Никифоровиче Стрепетилове, участниках тех великих сражений.

Мой отец родился 4 мая 1920 года в Бызово. Получил семилетнее образование. В 15 лет остался без отца, пошёл работать в колхоз. Осенью 1940 года был призван в ряды Вооружённых Сил СССР. 4 ноября молодой солдат принял присягу. Затем прошёл обучение в школе авиационных механиков. Военную службу начал в 148-м истребительном Режицком авиационном полку. Этот полк принимал участие в военных действиях в Финляндии. После их завершения, базировался на аэродроме Либава (Лиепая), где и находился до начала Великой Отечественной. Отец вспоминал, что ещё перед войной разведывательные самолёты летали над их аэродромом и проводили аэрофотосъёмку.

Жили военнослужащие в старинных двухэтажных казармах. 22 июня 1941 года эти старые толстые стены многим из них спасли жизни. Командир полка рассредоточил самолёты на соседних аэродромах, и даже на футбольном поле, поэтому в первые дни войны они понесли не столь значительные потери. Уже 22 июня лётчики полка совершили по шесть и более боевых вылетов и сбили два бомбардировщика Не-111 ("Хейнкель-111").

К июню 1942 года полк был перевооружён истребителями Як-1 и до марта 1943-го действовал на Сталинградском фронте. Отец обеспечивал техническое обслуживание самолётов и их ремонт. В должности авиационного моториста прошёл всю войну, участвовал в боях на Западном, Прибалтийском, Сталинградском, Южном, Северо-Кавказском, Донском фронтах. Награждён орденами и медалями. Вот только некоторые характеристики к наградам. За время боевых действий обслужил 320 боевых вылетов, из них 200 в должности авиационного моториста и 120 в должности механика. Участвовал в ремонте 11 самолётов, повреждённых в боях, замене 5 моторов и эвакуировал с фронта 2 самолёта. За образцовое выполнение заданий командования, безупречное обслуживание 200 боевых вылетов и эвакуацию двух самолётов в мае 1943 года награждён медалью "За боевые заслуги", а также "За оборону Сталинграда" и "За оборону Кавказа".

В наградных документах того периода указано: "Во время боевых действий на Брянском и Прибалтийском фронтах самостоятельно обслужил 120 боевых вылетов, не имея случаев отказа. Материальную часть знает хорошо, имеет большой практический опыт в полевых условиях. Трудолюбивый, дисциплинированный и исполнительный механик". За это присвоен орден Красной Звезды. Ведь механику необходимы особые знания, например типы вражеских самолётов нужно было знать по конфигурации.

Войну отец закончил в Восточной Пруссии, ныне Калининградская область. Пройдя военными дорогами, через места, где начинал свою службу, заметил, что Прибалтика была разрушена гораздо меньше, чем другие районы ведения боевых действий.

Демобилизовался только 12 мая 1946-го в звании лейтенанта. Вернулся в родную деревню. Работал председателем колхоза, затем директором совхоза "Пушкарёвский", завхозом Суерской больницы. Здесь же встретил свою судьбу - суерскую девушку Валентину. В 1950-м году они поженились, вместе прожили 45 лет, встретили серебряную и рубиновую свадьбы, вырастили двоих сыновей.

Умер Константин Малафеевич в феврале 1996 года в Ялуторовске, куда они переехали в 1978 году.

20 февраля 1944 года под деревней Осиновка Холмского района Новгородской (ныне Тверской) области геройски погиб дядя моего отца ефрейтор Яков Никифорович Стрепетилов, 1903 года рождения. Он был пулемётчиком, призывался также из Бызово в 1941-ом. Вдовой осталась его жена Прасковья Вавиловна, а маленькие дети стали сиротами. Дочери Якова Никифоровича, мои тёти, теперь уже 80-летние старушки, часто бывают на своей малой родине, а цветы к памятнику с указанием фамилии отца возложить не могут. Не увековечено его имя в родном Упорово. А до места захоронения в братской могиле тётушки, в силу своего возраста, доехать не могут.

Мы не видели войны. Знаем о ней только по фильмам, книгам, рассказам ветеранов. Давайте будем всегда помнить о тех, кто защищал Родину, кто жертвовал своей жизнью, чтобы жили будущие поколения, и как была завоёвана великая победа. С уважением,

г. Тюмень.