Их руками ковалась Победа

Участник трудового фронта в годы Великой Отечественной войны Таисья Ильинична Петрова родилась в 1927 году. Ветеран труда проживает в с. Упорово, а родилась она в д. Кизаке, в многодетной семье колхозников. Училась сначала в Кизакской, потом Видоновской начальных школах. С девяти лет зимой и летом помогала взрослым, выполняя любую посильную работу, и дома, и на ферме, и на колхозных полях, где полола пшеницу. Когда началась война, Таисье Ильиничне было 14 лет, и, конечно же, ей, как тысячам её сверстников, пришлось испить полную чашу военного лихолетья. На их плечи легла вся тяжёлая работа. Но особенно тяжко было на лесозаготовках. Три года на территории Заводоуковского района Таисья Ильинична вместе с другими женщинами валила лес и грузила брёвна в вагоны. Не каждая девушка выдерживала такую нагрузку. После войны наша землячка семь лет без выходных доила коров в родном колхозе. Затем вышла замуж и переехала в райцентр, где работала в столовой, в лесничестве. Таисия Ильинична награждена медалью "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны".

Шестого мая труженику тыла, ветерану труда Ивойле Ниловичу Золотухину исполнилось 83 года. Родился он в д. Новой Нерпе, где закончил начальную школу. С раннего детства помогал матери управляться с домашним хозяйством. С девяти лет Ивойло Нилович полол колхозные посевы, на конях возил копны. В годы войны не по годам серьёзный подросток пахал и боронил поля. Тягловой силой для этого были не только лошади, но и быки, и коровы. В 1943 году тринадцатилетнему Ивойле доверили на паре лошадей самостоятельно привезти соль из Кургана. Задание было им выполнено. Только в 1946 году впервые наш земляк сел на колёсный трактор. Но потом из-за увечья всю жизнь работал на лошадях – делал всю деревенскую работу. Ивойло Нилович воспитал шестерых детей, имеет двенадцать внуков и двенадцать правнуков.

Четвёртого мая участнице трудового фронта, ветерану труда Евдокии Аверьяновне Андрияновой исполнилось 87 лет. Родилась она в многодетной крестьянской семье в д. Щиграх. Закончила всего два класса начальной школы, рано стала помогать родителям. До войны Евдокия Аверьяновна в основном ухаживала и пасла колхозных телят. Когда началась Великая Отечественная, рослой и крепкой девочке поручали далеко не женскую работу. "Особенно было тяжело боронить на быках. Животные так и норовили свернуть с борозды. Силёнок было маловато, ведь мы ходили полуголодными, полураздетыми. Хлеба-то лишь по 200 граммов выдавали", - рассказывает труженица тыла. Зимой Евдокия Андрияновна работала на ферме, где ухаживала за коровами. Летом скот перегоняли на выпаса, где подростки и жили, питаясь ягодами и грибами. Пришлось ей побывать и на лесозаготовках. Затем Евдокии Аверьяновне доверили доить восемнадцать коров. Кроме этого, молодой доярке надо было ежедневно кормить животных, убирать навоз, в морозы почти голыми руками открывать силосную яму. После войны ещё много лет была передовой дояркой в колхозе. В 1962 году Евдокия Аверьяновна, выйдя замуж, переехала в с. Упорово. До 1986 года она добросовестно трудилась заведующей совхозной пекарней, которая в те годы располагалась по ул. Заводской. Даже после ухода на заслуженный отдых ещё четыре года продолжала работать. Наша землячка воспитала дочь, имеет двух внуков и пять правнуков. Награждена медалью "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны".