В труде и заботе

Евдокия Ивановна Фёдорова родилась первого марта 1923 года в с. Щигры Курганской области Мокроусовского района. В семье Аксиньи Андреевны и Ивана Матвеевича было четверо детей. Жили дружно. В 1929 году умирает отец. Старшей сестре в ту пору было 14 лет, а самому младшему брату полтора года. Евдокии едва исполнилось шесть.

Помнит, как мать повела со двора лошадь и корову, когда вступала в колхоз. Одной, с четырьмя детьми на руках, было не прожить. Мать работала в колхозе то телятницей, то дояркой до самой пенсии. В 1941 году в наши края пришло известие о начале войны. Почти все мужчины ушли на фронт. На селе остались лишь инвалиды, старики, женщины и дети. Евдокии приходилось и пахать на лошадях, и сеять вручную, и возить горючее. После войны трудилась в колхозе имени Карла Маркса.

В 1950 году вышла замуж за Прокопия Никоноровича, который проживал в Масалях. С войны он пришёл весь израненый. В семье родилось двое мальчиков: Михаил и Леонид. Жили дружно, везде и всюду вместе. Был Прокопий Никонорович отменным печекладом, профессия на селе нужная. Никогда не сидел без работы. Были у него и ученики-мальчишки. Ананий Сергеевич Катаев до сих пор не потерял навыков, нет-нет, да и требуется односельчанам его помощь. И он всегда с теплотой в голосе вспоминает о своём учителе.

Устроилась Евдокия Ивановна сначала в ПМК, взяли её разнорабочей. Потом вместе с Августой Илларионовной Матвеевой, Зинаидой Андреевной Селивановой, Марией Ефимовной Ивановой работали сначала в колхозе, а затем совхозе "Видоновский" телятницами. Ни разу не слышали, чтобы Евдокия Ивановна начала кричать или с кем-то ругаться. Всегда спокойная, рассудительная. Когда старшему сыну исполнилось 49 лет, он заболел и умер. В 1993 году не стало и мужа. Осталась жить в доме с сыном Леонидом. Помогала растить детей, по дому, по хозяйству. Слово Евдокии Ивановны всегда было главным. Со снохой Людмилой они быстро нашли общий язык. Теперь и Людмила пенсионного возраста, но продолжает трудиться, так как есть на кого оставить дом и хозяйство. Евдокия Ивановна за свои 90 лет впервые в этом году побывала в больнице, прошла лечение. Стала намного хуже видеть, да и артериальное давление подводит. Но в настоящее время юбилярша чувствует себя хорошо. Пожелаем ей здоровья, любви и заботы родных и близких ей людей. И встретить ещё не один юбилей!

Екатерина ЕМЕЛЬЯНОВА, участковый специалист по социальной работе Видоновского сельского поселения.